您的位置:首页 >关于大足

关于大足

关于大足

【字体:

6fc4cb533f8e46a5ad50d5dc91864e50.Png9244b5c1813a4f4cbe379898bea0a92f.Png87bb39e980ff4929a3cbe9e0d9552c70.Png

国家AAAAA级旅游景区、全国旅游文化大县、国家级生态示范区、全国科技进步先进县、全国绿化模范县、中国全面小康生态文明县、国家卫生县城、国家园林县城。

大足历史悠久、人杰地灵、山川毓秀,始建于唐朝乾元元年(公元758年),取“大丰大足”之意。晚唐至两宋近400年间,大足一直是昌州府治所在地,为川东地区的政治经济文化中心之一。全区幅员面积1436平方公里,辖6个街道、21个镇,总人口105万。宋人沈立《海棠记》:天下海棠无香,惟大足治中海棠独香,故大足又称“海棠香国”。

重庆唯一的世界文化遗产——大足石刻代表着公元9至13世纪世界石窟艺术的最高水平,是全国首批5A级景区;龙水湖国家水利风景名胜区、玉龙山国家森林公园等景区风光旖旎。大足先后荣获国家级生态示范区、国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市等名片。

大足位于重庆西部,地处成渝经济区腹心,发展生机无限,已成为国内外投资者青睐的沃土。“强化企业服务促进民间投资健康发展”的典型经验做法,受到国务院第三次大督查通报表扬。双桥国家级经济技术开发区原系国内三大重型汽车生产基地之一,被誉为中国重型汽车工业的“摇篮”。“五金之乡”美名千年不衰,已经形成“东有永康、南有阳江、西有大足”的五金三足鼎立。目前,全区汽车摩托车、电子信息、机器人及智能装备、现代五金、现代家居等产业迅速壮大,正加速形成五个以上300—500亿级产业集群。