民俗民艺

民俗民艺

【字体:

ed5dfd89c5b5422c930c7d2763720d5e.jpg

中敖火龙——大足区中敖镇在春节期间有舞龙、烧龙的习俗,火龙全长20余米,由龙头、龙身、龙尾组成,多用竹篾扎架,麻线系头,彩纸和丝绸裱糊。龙嘴设喷火装置,龙身内装火药筒和油纸捻。烧龙以“火球”开路,舞龙者须赤裸上身,任由铁水、烟火喷射,龙口亦喷火,一时硝烟弥漫、响声震天,剽悍的舞龙者往来穿梭,直到将龙烧成光架,舞龙者并无半点损伤,颇为神奇壮观。1999年中央电视台《中国一绝》栏目曾到大足专题拍摄。

e809cd24cc6749d48436177b3885cc2b.jpg

    万古鲤鱼灯——大足万古鲤鱼灯舞是与铜梁龙舞齐名的民间舞蹈,肇始于清末,其雏型为“鱼鳅吃汤圆”,后经数代民间艺人的不断加工,逐渐演变、定型为“鲤鱼抢宝”等形态及玩舞动作。万古鲤鱼灯具有较高的艺术价值,曾代表四川省参加全国文艺调演,并被《中国一绝》、《同一个星球》等栏目隆重推出,目前已成功申报为重庆市非物质文化遗产名录。