您的位置:首页 >政务信息>政府文件>详细内容

政府文件

关于印发大足区特色菜特色宴宣传推广方案的通知

来源: 发布时间:2018-05-21 浏览次数: 【字体:

关于印发大足区特色菜特色宴宣传推广方案的通知

 大足府办发〔201862

 

 

重庆市大足区人民政府办公室关于

印发大足区特色菜特色宴宣传推广方案的通知

 

各镇街人民政府(办事处),区政府有关部门,有关单位:

经区政府同意,现将《大足区特色菜特色宴宣传推广方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

重庆市大足区人民政府办公室

                             201854

大足区特色菜特色宴宣传推广方案

 

为进一步宣传推广大足区首届特色菜特色宴评选活动成果,提升大足美食的知名度、美誉度和市场占有率,特制定本方案。

一、宣传推广内容

(一)特色菜。雍溪口水兔、春华鳅实、兰花竹溜、冬菜东坡肉、花千骨、乡村豆花鸡、红焖羊蹄、邮亭陈鲫鱼、骨肉相莲、手抓羊肉10个特色菜。

(二)特色宴。吉祥有余全鱼宴、龙腾西湖宴、金玉满堂宴、多彩大足宴、荷花特色宴5个特色宴。

(三)其他特色菜特色宴。评选活动中广受消费者喜爱但未获奖的部分特色菜、特色宴。

二、宣传推广方式

(一)编印一本书。组织专业团队对获奖的特色菜、特色宴和广受消费者喜爱的特色菜、特色宴,围绕其图片、基本食材、营养价值、文化故事内涵、创作团队等方面,进行整理、挖掘并编订成册,作为广大游客来足的美食参考书。(责任单位:区文化委、区商务局、区农委、区旅发委等区级相关部门;配合单位:相关镇街)

(二)制作一个专门网页。将特色菜、特色宴评选过程中的有关视频、图片等资料编辑成网页,在区内新媒体网络平台进行链接,全方位、深层次展示大足美食的魅力。(责任单位:区电视台、大足日报社;配合单位:区农委、区商务局、区旅发委,相关镇街)

(三)创作一个专题栏目。围绕特色菜、特色宴制作一个专题栏目,栏目应图文并茂,含有小视频,能在移动端传播,同时与重庆电视台、重庆日报及市内的热点公众号运营单位对接,增加其影响力。(责任单位:大足日报社、区电视台;配合单位:区商务局、区农委、区旅发委,相关镇街)

(四)举办一系列培训。整合各方资源,对餐饮界厨师进行培训,全面推广获奖作品,让大足特色菜、特色宴“遍地开花”。(责任单位:区商务局、区人力社保局;配合单位:相关镇街)

(五)完善一套利益机制。一是对参与培训并传授特色菜特色宴制作方法的创作团队予以奖励;二是对积极参与特色菜、特色宴宣传推广的企业,在政策支持时予以优先考虑。(责任单位:区商务局、区农委、区旅发委、区机关事务服务中心)

(六)开展一次知识竞赛。围绕特色菜、特色宴的选材、做法、营养价值等知识,组织开展一次知识竞赛活动,普及有关知识,提升广大机关干部对我区特色菜、特色宴的认知度。(责任单位:区农委、区商务局,相关镇街)

(七)录制一段专题片。以“食在大足”(或其他名称)为主题,结合大足特色菜、特色宴以及大足历史文化,制作一段播放时间1520分钟的美食专题片,用于在餐馆、食堂、车站、公交车、长途汽车等平台循环播放。(责任单位:区旅发委、区电视台;配合单位:相关镇街)

(八)征集一句广告词。在全区范围内开展一次特色菜、特色宴一句话广告词征集活动。(责任单位:区文化委、大足日报社、区电视台;配合单位:相关镇街)

三、宣传推广进度安排

即日起,区党政办公中心机关食堂每周推介一道特色菜(含菜品介绍、创作团队等),有接待任务时则推出特色宴,启动专门网页制作和栏目制作;5月底前,正式印发大足美食参考书,落实相应利益机制;6月底前,完成专题片制作并投入播放;7月初,完成专题培训,将有关内容链接入大众点评和美团等。

四、宣传推广组织保障

区财政局负责落实宣传推广经费;区食药监分局负责宣传推广全程食品安全监管,确保消费者舌尖上的安全;区农委负责食材保障,确保所用主食材为本地出产的绿色农产品;区工商分局负责市场监管,防止弄虚作假;区质监局负责后期标准制定、品牌打造等工作。

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区办

公室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

重庆市大足区人民政府办公室                201857日印发



【打印正文】

相关信息