您的位置:首页 >政务信息>政府文件>详细内容

政府文件

重庆市大足区旅游局夏季旅游行业安全大检查工作实施方案

来源: 发布时间:2017-03-29 浏览次数: 【字体:


重庆市大足区旅游局

夏季旅游行业安全大检查工作实施方案

 

各A级景区、旅行社、星级饭店:

为深入贯彻落实市委市政府关于安全生产工作部署,按照重庆市旅游局《关于开展夏季旅游安全大检查工作的通知》(渝旅〔2015〕34号)以及全国全市安全生产工作电视电话会议要求,为了有效防控旅游行业较大事故发生,确保旅游行业安全稳定。特制定如下工作方案:

一、指导思想  

以党的十八大会议精神和科学发展观为指针,以维护旅游行业安全形势持续稳定为目标,科学实施《旅游法》,运用“底线思维、问题导向、倒逼机制”方法。深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的系列重要指示以及市委、市政府、区委、区政府安全工作会议精神,顺利完成夏季旅游行业安全大检查工作任务,为全区旅游业持续、快速和健康发展提供安全保障。从解决市场秩序突出问题入手,加大旅游市场执法力度,依法规范旅游市场秩序;做好旅游投诉受理工作,促进旅游服务质量提升;坚持不懈加强自身建设,增强质监执法服务能力,为旅游产业健康有序发展发挥积极作用。

二、组织领导

 成立大足区夏季旅游行业安全大检查的工作领导小组,由局长李洪秀任组长,副局长杨朝生任副组长、机关各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在旅游局执法大队,联系电话:43762131。各旅游企事业单位也要成立相应的组织,加强对旅游安全工作的组织、协调和指导,制定方案,明确责任,按照职责分工,认真组织实施。

三、工作目标

2015年夏季,我局将坚持“抓旅游必须抓安全”的原则,认真履行市委、市政府、区委、区政府“党政同责、一岗双责、齐抓共管”旅游安全监管职责,以落实企业主体责任为主线,以深化“安全隐患大排查、大整治、大执法工作”专项行动为抓手,以防控重特大旅游安全事故为重点,大力普及旅游安全知识,积极参加区政府“安全生产月”宣传活动,紧紧围绕一个目标:力争实现2015年夏季不发生重大旅游安全责任事故和旅游景区、重大旅游节庆活动期间不发生重大旅游突发公共事件。切实做好二个保障:一是加强和改善旅游安全培训,二是配合行业管理完善旅行社责任险统保项目。持续突出三大重点:一是抓好重大节庆活动和节假日期间旅游安全稳定工作,二是做好夏季安全保障工作,三是常抓不懈旅行社租车合同抽查工作。全面夯实四项措施:一是完善旅游企业“一岗双责”制度,明确责任和任务,二是扎实抓好旅游安全大检查大督查,三是切实加强应急值守和节日值班,四是严肃安全责任追究。

四、工作重点

(一)结合实际及时贯彻部署上级文件精神。区旅游局党组、局长办公会议部署夏季安全工作、研定业务工作时,同步部署落实旅游安全工作,形成旅游安全常态化管理的有效工作机制,做到未雨绸缪。针对全区旅游A级景区、星级饭店、旅行社和其他旅游企业面临的新情况、新特点、新问题,及时制发系列文件,加强对全区各旅游企事业旅游安全工作的领导、指导。

(二)加强夏季旅游安全工作培训和宣教。依法开展夏季旅游安全工作培训,积极参与区政府“安全生产月”活动,提高全区旅游管理者、从业者对安全生产、安全发展是旅游业持续健康发展基本保障的认识和技能。大力普及旅游安全知识,提高全区市民旅游安全防范意识。依托“安全生产月”主题活动,针对近年来自驾游、“驴友”逐年增多的新情况、新问题,继续组织印发旅游安全、旅游保险宣传资料,扩大市民旅游安全知识知晓面,提高市民掌握运用旅游安全预防知识的能力和自我旅游安全保护的意识。树立“隐患排查常抓不懈”的思想,深入开展隐患排查治理培训。把隐患排查治理作为夏季旅游安全生产的一项常规性工作抓好落实,组织开展隐患排查治理培训,帮助旅游企业解决安全隐患“不会查”、“查不出”的问题。全面落实旅游安全责任体系,深入贯彻落实区安委会《2015年全区安全生产工作要点》和执行《区政府办公室关于加强旅游安全工作责任的通知》中明确的旅游安全工作,分别落实到全区各旅游企事业单位。

(三)认真开展和落实各项专项行动。2015年6月至9月,按照市委、市政府、区委、区政府和市旅游局的统一部署安排,我区夏季旅游安全隐患大排查、大整治、大执法的重点领域:

一是A级景区、旅行社、星级饭店、旅游集散中心、旅游餐饮等企业安全管理情况,旅游基础设施设备、接待设施和经营场所、高风险游乐项目安全运行状况及安全警示标牌设立等情况;

二是旅行社是否按要求租用合格资质的旅游车等相关情况,重点开展旅游包车合同大检查;

三是星级饭店消防、食品卫生、电梯等安全及旅游安全管理制度;

四是A级景区最大最佳游客接待量备案抽查,重点检查游客高峰时段人员疏散应急预案、突发公共事件应急预案的制定、演练等情况。

(四)进一步细化检查方式检查内容。检查方式采取旅游企业自查、区旅游局对属地旅游企业检查、市旅游局组织督查组进行督查的方式进行。

星级饭店继续将消防安全保障A级、B级达标作为年度复核的前置条件。重点检查饭店的电梯、消防设施是否齐全、有效,安全人员巡查制度是否落实到位,操作人员是否持证上岗,严防食品中毒事件。

A级景区进一步加强景区管理、旅游安全一体化工作机制建设,有效预防群死群伤安全责任事故发生。重点指导各景区加强预防高处坠落、高坎跌落、温泉救生、索道安检认证、设置安全告示牌等工作。重点检查特种设备、游乐设施是否在有效期内运行,景区内易发生坠落、危险地段各种警示标牌是否到位,景区森林防火、水上活动安全措施是否完备,景区活动安全保障措施是否规范有效。

旅行社把确保游客生命安全放在第一位,重点加强对旅行社租车和《旅游合同》环节的安全监管,规范租用旅游客车包车手续,做好游客夏季防暑工作,有效遏制重特大旅游安全责任事故发生。

五、加大旅游执法力度,消除安全隐患

(一)星级饭店紧急疏散通道必须保持畅通,闭路监视、应急广播、烟感报警、自动喷淋系统必须完好,消防标识、防火门、应急照明设施必须确保工作正常,灭火器数量充足,安全人员巡查制度必须落实到位,操作人员必须持证上岗,消防安全保障A级、B级达标作为年度复核的前置条件。落实《食品卫生法》以及“三防”措施和制度,严防食品中毒事件。

(二)旅行社必须确保安全制度健全,不得超范围经营,不得出租、出借旅行社业务经营许可证,不得以其他形式非法转让旅行社业务经营许可证,并足额投保旅行社责任险。积极向客人推荐购买旅游人身意外伤害险,与旅游团(者)签到统一的旅游组团、地接合同。不组织旅游者到危险地区旅游,加强对旅行社租车和《旅游合同》环节的安全监管,规范租用旅游客车包车手续,做好游客暑期防暑、冬季防冻工作,有效遏制重特大旅游安全责任事故发生。旅游企业和游客签订合同时应附送文明旅游材料并当面向游客讲解文明旅游知识,领队必须持证上岗,不得伪造、涂改、出借或转让领队证,随团领队人员应自觉监督当地地接社和导游向游客介绍、推荐违法旅游活动,应当及时劝阻、制止游客不文明行为。导游和领队不得私自揽旅行社业务。按照“政府引导,市场运作”的原则,积极引导旅行社参与统保试点工作,力争全区旅行社责任险统保率达到75%以上。

(三)旅游景区(点)森林防火制度必须健全,林区防火整治措施到位,消防、防盗、救护等设备齐全、完好、有效。交通、机电、游览、娱乐等设备完好,运行正常。危险地段防护设施和警示牌标识齐备、有效,标志明显。安全巡查制度落实,其他有了设施的安全技术状况符合要求。加强景区管理、旅游安全一体化工作机制建设,有效预防群死群伤安全责任事故发生。

(四)突出重点,严厉查处违法违规行为。

1、旅游安全工作涉及全区的较多部门,为整合涉旅部门力量、形成旅游安全监管工作合力,区旅游局将组织协调安监、公安、交通、质监、工商、卫计委、食药监局、消防等部门,认真开展夏季旅游安全专项联合执法检查活动,在重点时段、重点地区、重点环节严厉打击“黑社”、“黑导”、“黑车”等非法经营行为,营造依法诚信经营、公平竞争、文明旅游的良好环境。

2、通过常规检查、专项检查等形式,围绕“非法经营旅行社和导游业务”、“不合理低价组织旅游活动”、“非法转让、出租出借旅行社业务经营许可证”、及“非法网络经营旅行社业务”等重点问题,对执业资质、广告宣传、合同签订、旅行社租车、导游服务、等级标准实施热点、难点问题进行明察暗访,查处一批旅游违法案件,严惩一批违法旅游企业和从业人员。

    各旅游企业要坚持旅游安全自查自纠,主要领导要牵头,班子成员要按照“一岗双责”进行自查自纠。严格“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,一般隐患要即查即改,并将自查报告交到旅游局执法大队408室。

我局将在2015年6月至9月对各旅游企业进行检查,在检查过程中查出的问题,我局将发出整改通知书,要求被检单位制定整改方案和措施,限期进行整改。对隐患严重或不及时整改的,一律停业整顿,坚决做到不安全不经营,对严重忽视安全生产的旅游企业及有关责任人,要严肃追究有关领导的行政责任,依法加大经济处罚的力度。我局将进行跟踪监督,直到彻底消除隐患为止。


 

                                   重庆市大足区旅游局

                                     2015年6月17日

【打印正文】

相关信息